Zum Inhalt springen
Bauernhof, Münsingen-Auingen

Jutzy´s Käseküche

Jutzy´s Käseküche ist ein Familienbetrieb mit Milchprodukten aus eigener Herstellung. 

Sie finden die Produkte bei folgenden Verkaufsstellen:
• Dorfmarkt Mehrstetten, Raiffeisenmarkt Volksbank
• Milchhäusle Schepperhof, Münsingen -Dottingen
• Milchhäusle Schepperhof, Münsingen -Dottingen

Ausemländle im BT 21, Albgut Münsingen, Altes Lager
Bistro Leib& Seele, Albgut Münsingen, Altes Lager
Hofgut Hopfenburg, Münsingen

Außerdem bin ich immer freitags auf dem Wochenmarkt in Blaubeuren. Immer vormittags von 9-12 Uhr auf dem Kirchplatz in Blaubeuren. Kommt gerne vorbei, ich freue mich auf euch!

Jutzy's Käseküche

Seit Januar 2022 produziere ich in meiner kleinen Käseküche nun leckere Milchprodukte. Angefangen habe ich mit unserer hofeigenen Kuhmilch, da unsere Ziegen erst gegen Ende Februar bis Anfang März abgelammt haben.
Ende März 2022 gibt es endlich den ersten Ziegenkäse.

Die Landwirtschaft

Die Landwirtschaft umfasst derzeit eine Fläche von etwa 100 ha. Davon werden ca. 70 ha als sogenanntes Dauergrünland bewirtschaftet. Diese Fläche ist die Grundlage für das Winterfutter unserer Tiere.
Ebenso werden ca. 25 ha Ackerland bewirtschaftet. Dort wird ein geringer Teil für den Maisanbau genutzt, auf der restlichen Fläche wird Klee- Luzerne - Ackergras angebaut.

Seit mehr als 15 Jahren verzichten wir auf großflächige Anwendung von chemisch- synthetischen Pflanzenschutz- und Düngermaßnahmen auf unseren Grünlandflächen. Die extensive Landbewirtschaftung ermöglicht so eine Artenvielfalt an guten, heimischen Albkräutern, die gerne von unseren Ziegen auf der Weide angenommen wird. Das schmeckt man!

Die Produkte

Die Ziegenmilch ist ein saisonales Produkt. Die reguläre Saison der Ziegenmilch und des Ziegenkäses beginnt mit dem ablammen der Ziegenkitze im Frühjahr. Das bedeutet, dass die Damen über den Winter (von ca November bis Februar) "trocken stehen", wie der Landwirt sagt. Gemeint ist dabei der Mutterschutz vor der Geburt, den es auch bei Kühen und auch bei Ziegen gibt. Deswegen gibt es über den Winter keinen Ziegenkäse.
Das Besondere an unserem Betrieb ist aber, dass ich über den Winter auf die hofeigene Kuhmilch zurückgreifen kann.

In meiner Käseküche verarbeite ich die Kuhmilch (vorzugsweise im Winter) zu folgenden Produkten:

--> Frischkäse(Kugeln) in feinem, leckerem Rapsöl aus der Region, in verschiedenen Geschmacksrichtungen (Natur, Kräuter und im Paprika-Mantel)

--> Trinkmolke, in verschiedenen Sorten

--> Joghurt, Stichfest. Natur und mit Fruchtzubereitungen, die ich ebenfalls aus der Region beziehe.

Auch die Ziegenmilch verarbeitet ich selbst auf dem Hof:

--> Frischkäsebällchen in Öl, verschiedene Sorten

--> schwäbischer Hirtenkäse (nach Feta-Art, in Salzlake gereift)

--> Grillkäse (ungereifter Weichkäse), verschiedene Sorten

Außerdem ist auch ein kleiner Reifekeller geplant, in dem ich sowohl halbfesten Schnittkäse, als auch Bergkäse reifen lassen kann.


Offizieller Inhalt von Münsingen

Die Inhalte werden von den Veranstaltern, Städten und Kommunen vor Ort sorgfältig selbst gepflegt. Kurzfristige Terminänderungen, -verschiebungen oder eine fehlerhafte Übermittlung können wir nicht ausschließen. Wir empfehlen deshalb vor dem Besuch die Informationen beim Anbieter selbst einzuholen. Für die inhaltliche Richtigkeit von Dritten können wir keine Gewähr bieten. Zudem können wir keinen Anspruch auf Vollständigkeit garantieren.